基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故 登录|注册
基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故 >新闻 >重点新闻推荐

基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故-湄公河鲶鱼

基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故

基隆有座「球仔山」,也称「火号山」。「火号山」来由竟深藏早期当地施放午砲向市民报时典故。▲基隆市文化局30日表示,基隆「火号山」得名缘由藏着日治时期当地放「午砲」以报时的典故,直到西元1929年,基隆市改发电报报午时,才正式废止午砲。(图/中央社)基隆市文化局今天表示,球仔山不难想像外貌状似球的形状,因而得名,但说起「火号」二字,要先从「时间」概念说起,以前的人靠「日出而作,日入而息」,也就是看着太阳过日子,但在阴雨天时,以焚香计时,之后接续有日晷、水钟的发明,让人们可以较精准安排生活依据。文化局指出,台湾各地在日治时期时钟、手表不普及年代,为规律人民作息,由台北开始实施午砲制度之后,基隆也沿用。会把施放火砲订在正午,当然就是为了「吃饭」这件比皇帝还大的事,让民众只要听到午砲声,就知道中午休息时间到了。文化局长陈静萍表示,基隆的火号山也就是因为昔日在正午时刻发出午砲报时而得名,因地理位置好,轰然如雷,声音远传东西两岸、社寮岛、田寮港等地。到了1929年4月1日,基隆市废止午砲,改发电报来报午时,这是基隆市大事,也记载于基隆市志中。她表示,基隆市政府正在整修串连白米甕至球仔山步道,完工后未来不排除在特定节日施放午砲,重现早年火号山报时的历史场景。

基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故

责任编辑:广州事件
基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

基隆球仔山也称火号山 深藏早期放午砲报时典故授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

剑圣文学网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: